Chicorée-Creme-Suppe
500 g Chicorée
1/2 Liter Wasser
1 TL Salz
in feine Streifen schneiden
eine Handvoll Chocoéestreifen zur Seite legen
das Salzwasser zum Kochen bringen
Chocoréestreifen darin kurz überkochen
130 g Butter
im Topf zerlassen
1 mittelgroße Zwiebel
in Würfel schneiden, im heißen Fett andünsten
125 g Schinkenspeckwürfel
im heißen Fett mit anschwitzen
vorbereitete Chiccoréestreifen
dazugeben
4 Kartoffeln
schälen, waschen, fein würfeln
kurz mit anschwitzen
1,5 Liter Brühe (z.B. Kalbsbrühe)
ablöschen
20 Minuten leicht köcheln lassen
pürieren, evtl durch ein Sieb streichen
Salz, Muskat, Pfeffer
abschmecken
1 Eigelb
mit der Suppe legieren:
etwas Suppe abnehmen und mit dem Eigelb verrühren
1/2 Becher Sahne
einrühren
nochmals abschmecken
Petersilie
waschen, hacken
mit den zurückgelassenen Chicoréestreifen
über sie die Suppe streuen
heiß mit Brot servieren